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ACÚMULO DE CÁDMIO POR Saccharomyces cerevisiae FERMENTANDO MOSTO DE MELAÇO Scientia Agricola
PRADO-FILHO,L.G. do; DOMINGOS,R.N.; SILVA,S.M.G. da.
O presente trabalho visou o estudo do acúmulo de cádmio (Cd) por Saccharomyces cerevisiae, fermentando mosto de melaço com contaminações controladas em níveis sub-tóxicos do citado metal. As condições de fermentação foram similares às reinantes na produção industrial de etanol. O mosto, não esterilizado, continha 12% de açúcares redutores totais (ART) e pH 4,5. Para a contaminação controlada empregou-se dois sais de cádmio, cloreto e acetato e, quatro níveis de contaminação 0,5; 1,0; 2,0 e 5,0 mg Cd.kg-1 mosto. A inoculação do mosto foi executada com fermento de panificação (10% p/p). Após a fermentação (4 horas) foram determinados, porcentagem de fermento no vinho centrifugado e teor alcoólico. Na levedura separada foram determinados peso úmido, matéria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharomyces cerevisiae; Melaço; Metal pesado; Cádmio; Espectrofotômetria de absorção atômica.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161998000100020
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Alguns produtos alternativos para o controle de doenças de plantas em agricultura orgânica. Infoteca-e
BETTIOL, W..
bitstream/item/152786/1/1997PL032-Bettiol-Alguns-3355.PDF
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biocontrole; Doenças de plantas; Filosfera; Fermentação glutâmica.; Abóbora; Biofertilizante; Controle Biológico; Matéria Orgânica; Melaço; Oídio.; Sphaerotheca fuliginea.; Lactobacillus.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/12759
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Aumento da produção de etanol a partir de melaço de cana-de-açúcar pela adição de benzoato Anais da ESALQ
Gutierrez,L.E.; Annichino,A.V.K.O.; Lucatti,L.; Silva,S.B. Leite da.
O efeito da adição de benzoato de sódio sobre a fermentação alcoólica de meio de melaço de cana-de-açúcar com 15% de açúcares redutores totais foi estudado utilizando a levedura industrial Saccharomyces cerevisiae M-300-A. Foram adicionados 7,5 miligramas de benzoato de sódio para 0,8 gramas de levedura seca durante 0, 2, 4 e 6 ciclos fermentativos. Com a adição de benzoato ocorreu aumento na produção de etanol, redução do crescimento da levedura e dos teores de glicerol e dos álcoois n-propílico, isobutílico e isoamílico. O inibidor não provocou redução da viabilidade celular e após a retirada do inibidor a levedura voltou a apresentar crescimento. Este fato sugere a possibilidade do uso do benzoato em destilarias de álcool combustível.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Etanol; Fermentação alcoólica; Benzoato; Melaço.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761991000100002
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Cultivo da microalga spirulina platensis em fontes alternativas de nutrientes Ciência e Agrotecnologia
Andrade,Michele da Rosa; Costa,Jorge Alberto Vieira.
O Brasil gera cerca de 18 milhões de toneladas de melaço por ano, com aproximadamente 50% de açúcares e carece de maior quantidade de alimentos que auxiliem no combate à desnutrição. Spirulina platensis é uma microalga que pode conter 74% de proteínas e, embora seja um microrganismo autotrófico, a complementação do meio de cultivo com carbono orgânico pode estimular seu crescimento. S. platensis foi cultivada em modo autotrófico com bicarbonato de sódio, e mixotrófico com 0,25; 0,50; 0,75 e 1,00 g.L-1 de melaço em pó (MEP) ou melaço líquido (MEL). A presença de MEL ou MEP resultou em crescimento por, no mínimo 35 dias, e melhores parâmetros de crescimento que os cultivos autotróficos que cresceram durante 30 dias. Utilizando ME P 0,25 g.L-1 a maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cianobactéria; Cultivo mixotrófico; Melaço.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500029
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Desenvolvimento micelial de Lentinula edodes como efeito da profundidade e suplementação do substrato PAB
Rossi,Ivan Henrique; Monteiro,Antonio Carlos; Machado,José Octávio.
Este trabalho objetivou avaliar a velocidade do desenvolvimento micelial de Lentinula edodes (Berk.) Pegler, o cogumelo Shiitake, como efeito da profundidade e da suplementação do substrato à base de bagaço de cana, com diferentes quantidades de farelo de arroz e melaço de cana. Foi instalado um experimento em esquema fatorial 7 x 2 (sete níveis de farelo ou melaço x duas fases de crescimento), utilizando frascos de vidro autoclaváveis para contenção dos substratos. As proporções de farelo de arroz testadas foram: 0, 10, 15, 20, 25, 30 e 40% (peso seco/peso seco de bagaço); as concentrações de melaço de cana foram: 0, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 g/kg de substrato. Fitas de papel milimetrado aderidas externamente ao frasco serviram para medir o desenvolvimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cogumelos; Cana-de-açúcar; Bagaço; Melaço; Arroz; Farelo.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000600006
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Fermentação alcoólica de substrato amiláceo e hidrolisado enriquecido com melaço de cana Ciência e Agrotecnologia
Bringhenti,Lizandra; Cabello,Claudio; Urbano,Luiz Henrique.
A farinha constitui um dos principais produtos da mandioca, e seu uso é muito difundido em todo o País. Durante o processamento da mandioca para a obtenção da farinha é gerado um resíduo sólido proveniente da decantação da manipueira, o qual é composto essencialmente por amido. Diante da importância do aproveitamento de resíduos agroindústrias para a geração de energia e como fonte de renda para as empresas, com este trabalho objetivou-se avaliar o efeito da adição de melaço (resíduo da produção de açúcar de cana) no preparo de soluções de amido para hidrólise enzimática e fermentação alcoólica. Os resultados obtidos demonstraram que a adição de melaço no resíduo amiláceo inicial em doses a partir de 10% levou a um aumento no teor de açúcares no mosto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduo amiláceo; Melaço; Fermentação alcoólica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200024
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